miércoles, 24 de enero de 2007

Resumen de la XII Jornada Gastronómica

Asistentes: Visas / Caldos / Grallas / Carajas / Caseras / Chewy
Lugar: Asador – Sidrería DONOSTI (c/ Rosellón 365 08025 BCN) Mejor reservar salita de arriba (10-12 pax) 93-207.74.87

Resumen:

Restaurante muy acogedor y pequeñito, ornamentado con un aire vasco, no tiene aire acondicionado, se desaconseja ir en verano. Problemas con la salida de humos, aunque el pseudo-reservado de la primera planta permite unas licencias difícilmente obtenibles en el resto del local.
Mucha complicidad con el propietario del local y con los camareros.

NOTA: Evidentemente el VISAS tiene que sacar pasta de un banco justo antes de empezar a comer, el Karajas, también.

La curiosidad de la casa es la original forma de presentar la carta, enseñan los platos tal y como son al natural, sin cocinar, o sea, nos enseñan merluza entera, calamares un peaso sepia, en un plato y un chuletón crudo preparado para ensartenar en otro.

El propietario del local nos hace la sugerencia:

“Primero os pondré unos cogollos con espárragos, una tortilla de bacalao y unos pimientos con jamón, luego la merluza a la bilbaína y luego la carne……”

Menú:

Aperitivo, Chistorra, KTK, queso Idiazabal seco, olivas, y cerveza y sidra ( Al Barajas le hacen una demostración del escanciado de la sidra).

1º: Ensalada de cogollos con espárragos, atún, etc…perfectamente aliñado, tortilla de bacalao (Comentario del Karajas, mas abajo), Pimientos del piquillo ligeramente calientes con jamón serrano (nº de piezas impar, consabido problema de reparto)
2º Chuletón para todos y solomillo para Chewy

Tema bebercio: BALBAS Crianza Rivera, (3 botellas 3), sidra casera (buena)

Postres: Luego lo comento.

Post manduca: Licores varios, puritos y cafeses ( a destacar la cosa rara que se pidió el Karajas, hemos de ir con cuidado a ver si nos pondrá en un compromiso cada vez que pidamos café en las jornadas cofrades).


NOTAS DE CATA:

· VISAS – El nombre viene del que lo probó cuando ya estaba totalmente borracho y se le caían las balbas, jejeje
· CARAJAS – Para catarlo hay que echarlo p’adelante y p’atrás. (haciendo el consabido movimiento obsceno que le caracteriza).
· CHEWY – Es bueno de cojones
· GRALLAS – describe los colores tonos y aromas que se denotan en la cata, como si lo supiera de toda la vida.
· CHEWY – Está de Puta Madre.
· CHEWY – De Puta Madre de Bueno (intentaré no analizar la frase).


Considero Importante narrar las experiencias que se han vivido y los matices presentados por las diferentes viandas:

El Barajas suelta la frase de la Jornada, solamente empezar con la tortilla:

“… Está de Puta Madre pero no noto el Bacalao….”

A continuación el Chewy le va a la zaga solicitando lo siguiente al camarero:

(Restaurante donostiarra, ojo al dato) “…tienes un poco de AlliOli?...” No te jode….

Durante esta fase de la comida se realiza una solicitud secundada por los presentes por la que se insta a los miembros de la cofradía a marcar una fecha para realizar una salida, NO COFRADE, con las respectivas familias para degustar una calçotada o Paella, resultado de la votación:

Paella: 1
Calçotada: 6
Abstenciones: 5
Votos en blanco: 13

Asistentes: 6

Por lo que queda aprobada la salida calçotera de finales de febrero, principios de marzo.

Chuletónes varios: (3 chuletones 3)

Presentados de la siguiente forma:

Gran chuletón totalmente deshuesado, aunque el hueso también se presenta en el plato, el peaso, toso de carne cortado hábilmente a trozos longitudinales que facilitan su degustación y en bandeja refractaria que realiza la función de parrilla en la mesa.

· Chewy – Sabor Impresionante
· GRALLAS – Se puede pedir un chuletón individual?
· CHEWY – Otro descubrimiento, el solomillo

Referente al solomillo la cara del Chewy lo dice todo.

Se realiza una pregunta al Kaseras, referente al chuletón:

¿Tu te comes uno de estos?
Uno no, me como dos.

Tras agenciarse un trozo de chuletón , el Chewy comenta:

“Ohhhtia hhhhomo Emma….” Pronuniese con H aspirada y moviendo la mano de arriba a bajo solo la muñeca y muy rápido.

A lo que el Grallas, le sigue a la zaga y comenta, profundamente:

“…Lo importante es descubrir que hay cosas buenas en este mundo…”

y el Barajas responde:

“Esto es la hostia, tengo una pregunta: ¿Por qué a los tíos los casan?”

Jiji Jaja, y to another think buterfly.

Junto con los chuletones traen patatas fritas con pimientos del padrón a lo que el Grallas comenta:

“..Los que pican son los gordos cabrones…”


POSTERCIO

Nada del otro mundo a no ser por el tamaño del flan del Chewy, tamaño familiar numerosil………y un crocanti con café y bisqui bastante interesante.

Grallas – Está bueno el crocanti con nescafé y biski?
Chewy – Lo que está bueno de cojones es la zarzuela de pescado.

Propuestas realizadas durante la comida:

1.- Realizar una comparativa de canelones, reservando mesa a las 13:00 en “Can Ferran” y a las 15:00 el el “Petit” y comer canalones en los dos sitios el mismo día..
2.- Realización de LOGO de la cofradía y compra de POLOS para poner el LOGO.
Una vez realizado, obligatoriedad de llevarlo en las KDD’s gastronómicas.
El Barajas casi se muere de un ataque de RISA.

“… los hombres a la edad del Vinitus, son como los lavabos, o están ocupados o están llenos de mierda.

VARORACION GENERAL:

ENTORNO: 7 (Cómodo el reservado, pero sin aire acondicionado)
RESTAURANTE: 7 (problema de salida de humos.)
VIANDAS: 8 (es lo que se esperaba.)
BEBERCIO: 7 (solicité Kasera y me trajeron vichí Catalán).
POSTRERCIO: 6 (Para no echar cohetes).
PRECIO: 8 (Es lo que tenemos marcado.)


Se esperan comentarios.

PANPA

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