Domingo de calçotada en
Masllorenç (A un tiro de piedra de Valls, vamos en medio del meollo
calçotaire).
Como ya es casi tradición, se
celebró el pasado domingo 9 de marzo del 2014, la Calçotada familiar anual de
los Tragaldabas.
- Asistentes TODOS los Cofrades y respectivas/os.
- Llegada al punto de encuentro de forma escalonada, sin aglomeraciones. Para variar, Visas y Chuli, llegaron los últimos.
- Tiempo seco y soleado, con una temperatura media de unos 18-20 grados, cielos despejados y viento en calma.
- No se concretó un pre-acuerdo de vestimenta oficial, así que cada palo aguante su vela.
- Media de Calçots por Cofrade: Unos pocos.
Masllorenç: Pequeña pedanía del Alt Camp de volumen demográfico más
bien escaso y valor histórico nulo, famosa por sus fábricas de muebles y por su
superficial abandono a no ser que te pases por el casino, en el que hay un
ambientazo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ehhhhhh ahora ya es
famosa porque los TRAGALDABAS estuvieron ahí!!!!!!!!!!!!!!!!!
El pueblo dispone de Gimnasio y
un restaurante.
Después de estos datos
demográficos y geográficos…..hemos de recordar que:
- La Calçotada Tragaldabas se enmarca en el apartado 21.7/2001 de los estatutos de esta Cofradía y se define como “Jornada de puertas abiertas” en la que, como marca el estatuto en su epígrafe 2134,234/204: “Será lícito y aceptado que cada uno de los tragaldabas fuera o fuese acompañado de su respectiva churri y de los descendientes y/o adyacentes reconocidos o no”. (Fin de la cita).
Pero, y creo que es lo que todo
el mundo espera del que realiza este escrito, lo importante es saber de dónde
viene el termino Calçotada:
Seamos sinceros, los datos que
se van a mostrar a continuación son pura invención del Kaseras, así que ni se
os ocurra ponerlos como ejemplo en el Wikipedia o en cualquier otra web que
pretenda ser usada como fuente de información fidedigna.
Empecemos por la parte más
terminológica del conceto:
Calçotada: Con la raíz “Calçot” – Cebolla larga y tierna que se
cultiva en un montoncito de tierra para conseguir un tallo blanco de unos 20 cm
(jajajajajajajajajajaja) en la zona de Valls y alrededores- y ADA, -figura
imaginaria que, según la leyenda, ofrece protección y deseos a todos aquellos
que son tocados por su barita.
CALÇOT: Del árabe כ.א.ל.? ו.ט., que venía a significar,
“como no te comas eso te lo meto por el remilgo” aunque otras fuentes igual de
estúpidas, le dan el origen al nombre del comandante Romano Calzotius
Larguirus, el que por cierto, murió despellejado por el enemigo, triste
final.
Que podemos añadir a la raíz del
vocablo, CALÇOT, que no hayamos dicho ya…….. Pues un huevo de cosas:
Erróneamente se indica en
diversos foros que el origen más aceptado afirma que se debe su descubrimiento
a Xat de Benaiges, un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls
(Provincia de Tarragona), que por descuido, preparó a la brasa unas "cebollas"
que sobrecalentó. Se quemaron todos por la parte exterior y, en lugar de
tirarlos, peló las capas más externas quemadas, descubriendo que su interior
estaba muy tierno y sabroso. PDB, incultura!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Todos podemos suponer que los primeros
datos sobre dicha verdura vienen de los antiguos Romanos, concretamente de las
legiones comandadas por Calzotius Larguirus, que al sufrir
decaimiento ante-bajo-cabe-con-contra-de o durante sus batallas y gestas
delante de los Bárbaris Vallsus, obtenían nuevas y renovadas
fuerzas al consumir una planta asilvestrada, larga, variedad de la cebolla,
concretamente la variedad conocida como Cebolla tardía de Lérida, habitual de
la zona interior de Cataluña, pero especialmente de toda la zona occidental, correspondiente
a las terres de l'Ebre y la comarca del Alt Camp y que crecía de abajo arriba.
Poco después y al ver que no se
había inventado aun la salsa, las usaban como arma arrojadiza contra el enemigo
y consumían carne a la brasa. Este uso indiscriminado del calçot, dio pié a la
tradición de hincharse de cebollas y luego comer carne braseada.
Aunque el Pueblo Vallsus conocía
dicha planta, no lo usaba como comestible ni mucho menos como arma. El uso que
le daban era el de plasta mezclándola con PORLAN para la construcción de los
Restaurantubus, o casas de comida. El periodo bélico que sufrió dicho pueblo
por parte de los romanos, hizo replantear su uso y disfrute.
Ese uso fue perdurando y
evolucionando durante los siguientes años por no decir siglos.
En un primer momento se comía en
crudo en los momentos de asueto romano, pero era muy complicado quitarle la
primera verde y dura capa de piel (despelatum putae cebollae). Esa complejidad
ocasionaba que al final se usaba como espada contra el enemigo, clásica
confusión durante las épocas bélicas. Esta situación se modificó a partir del
día que los Bárbaris Vallsus, incendiaron el almacén de los calçots (certero
arco y certera flecha), las legiones más básicas delante de esa pérdida de
material bélico, se dedicaron a quitar las primeras capas de dicha munición
quemada para que no se mancharan las manos sus superiores….
Gilipollas!!!!!!!!!!!. El tema es que, a escondidas, estos, podríamos
llamarles, tontolabas, empezaron a comerse esas piezas dejando a los romanos
sin armamento.
ADA: Mezclum de barbarismo latín y jerga autóctona, que
apostrofaba cualquier llamada a rancho: “adaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!” (No sé
por qué lo pongo si es lo mismo…….). Marcaba un antes y un después del rancho.
Esta perífrasis fue adoptada por las curias más altas romanas al celebrar
suculentos ágapes en sus inmejorables palacios.
- Ada horribilis:"Ágape horrible" (expresión aplicada a una comida especialmente nefasta por el motivo que sea)
- Ada capillo usque ad ungues cochinae est: “Desde los cabellos hasta las uñas de los pies, cerdo es” – (Petronio)
Podríamos seguir dando
referencias históricas, pero, PAQUÉ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Volviendo a nuestro amigo
Calzotius, quien temeroso de las respuestas Barbáris al quemar las cebollas que
usaban como espada, introdujo un buen día el vocablo Calçotada, que bien podría
traducirse como “Arrojad esa mierda cebollas quemadas a los putos pueblerinos a
ver si se las meten por el intríngulis de una P… vez y dejan de jodernos la
cena”.
Creo que por ahora queda bien
claro tanto el origen etimológico como la historia del actualmente tan preciado
CALÇOT y su variante CALÇOTADA quedan claros, así que para que seguir, total,
nadie se lo va ni a creer ni a leer……
Buenas y gaseosas noches.
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