sábado, 22 de enero de 2011

X Aniversario (Burgo de Osma) 22/01/2011

La mañana se ha presentado bastante interesante, después de un desayuno en el que se podían degustar entre las viandas típicas de un hotel, unas fabulosas migas con chorizo, dignas de un gran restaurante.

Solo destacar que el café-doble matancero se corresponde con uno cuádruple del resto del mundo. Y que las tostadas con mermelada tendrían que llamarse mermelada con tostadas para el cofrade Cheewy.

Durante el desayuno nos ha venido a saludar el responsable del evento matancero, quien nos ha dado la bienvenida a Burgo de Osma en nombre de la organización.

Como la mañana es larga hemos decidido ir a visitar el Cañón del Riolobo, paraje incomparable, donde hemos podido observar la fauna autóctona en su máximo esplendor, los buitres. Un paseo mañanero que nos ha abierto el apetito para poder degustar el menú, seguro que espléndido, que nos ofrecerán en el evento principal del fin de semana.

Ya estamos dentro del comedor principal del evento con un menú previsto de 14 platos:
-hay un de ir y un de venir, necesitamos leerlo varias veces para poder asumir y acostumbrarnos a lo que se nos viene encima.

El discurso inaugural será a cargo del Padre Ildefonso Moriones, postulado General del Carmelo Teresiano.

Primeros comentarios:
- este pan de aceite cae a lo bolo y es base para el resto de la comida.
- Que bonita excursión la de esta mañana, espectacular.
- Tenemos que pensar donde veremos el partido esta tarde.
- las camareras son las mismas del año pasado, pero les han puesto nombre.
- Yo el cuadro no lo he visto, pero el giro cervical ha sido bastante interesante.

Primer toque de atención de los responsables para que puedan empezar los actos.(14:36).

Comentarios del pregón matancero de las XXXVII Jornadas de la Matanza de Burgo de Osma:

Realmente y tal como nos han adelantado los organizadores, el pregón ha sido de ello mas divertido e interesante. Largamente aplaudido a su final, da paso al extenso menú....

Iremos relatando la experiencia vivida con cada uno de ellos:


Jamón de Cerdo Ibérico Dehesa Garcia de Guijulelo (Salamanca / Caña de lomo ibérico / Morcilla de Burgo / Picoteo de la Matanza / Torreznos del alma....


Ni que decir tiene que las opiniones aquí presentadas son propiedad de los que las pronuncia.

No hay grandes comentarios sobre dichos platos, solamente la melosidad de los torreznos (un clásico de lasmJornadas) o la excelencia de las morcillas de Borgo. Con un simple "que buena esta" ha servido para catalogarías.

A continuación viene el primer plato que opta al plato estrella del día; Gratén de Pencas de Acelga y Oreja

Su presentación, bastante simple mientras creíamos que era otro plato. De todas formas al descubrir la base del plato, este plato denota la sencillez de los ingredientes que subliman el Gratén:

Al ser verdura, gratinada con oreja, su suavidad permite controlar los aromas y gustos.
Los ingredientes no pueden ser valorados por separado, necesitan tratarse en su unidad y conjunto.

Pendientes del resto:

Canelón de Picadillo con dulce de leche, patata confitada y crema de queso de cabra de Oncala:

Esto llena.
Sabe como a corral.
Sabe fuerte, como a corral.
"es curioso el cerebro". Va a su puta bola.
Pequeñito pero matón.
Es un plato duro.

Un sabor muy fuerte a corral, gracias al queso de cabra y a la carne que contiene el picadillo. El dulce de leche, con suaves notas finales atenúa ese primer y fuerte aroma y sabor dejando las patatas confitadas en su punto.

Morros de cerdo con regaliz y crema e patata:

Las valoraciones van desde un simple "no ha estado mal", hasta que gran idea el aroma de la regaliz, potencia los sabores del morro y la patata.
Vemos que hasta el momento se están integrando muy bien todos los ingredientes consiguiendo texturas muy interesantes. De todas formas no notamos aun la explosión de sabores.


Ensalada de alubias y lacón con aceite de pimentón.

Muy buena y detraes, se deja entrar, aunque parece ser que seguimos en el monotonismo sensorial.
El que escribe esta crónica ha detectado una mejoría sensorial mas que aceptable en este plato, fresco y con variedad. Tonalidades aromáticas. Uno de los mejores hasta el momento, simple pero muy atractivo. Esta opinión es totalmente personal y por lo que me ha parecido, no totalmente compartida por el resto. Cofrades, así que tendremos que esperar.

Taco de manitas de cerdo:

El que escribe, como el año pasado, no opina ya que no son santo de su devoción. Destaca la salsa que acompaña esos tacos.

Mollejas con hongoos y pil pil de bacalao:

Al contrario que el resto de platos, esta mezcla mar y montaña es increíble por separado, perdiendo valor uno de sus ingredientes al ser maridado con el otro.

La salsa de hongos maravillosamente ligada y que relamen es el único elemento que casa con el resto.

Es de esos platos que aunque presentados en uno solo, se ha de comer por separado....suerte que puede hacerse, no como el arroz con leche, por ejemplo. (Karajas).

Momento del sorbete, después de eso podemos seguir con el menú.
Esta bueno, refrescante, natural, digestivo y bueno para el cuerpo.

- la condición humana es muy modosa....(pero la parte de la condición o la parte humana).

- las plantas tienen inteligencia, como los pinos piñoneros, que son depredadores.

Garbanzos en caldo de cocido:
No se puede comentar ni explayarse demasiado en este punto.

Pasamos al plato fuerte del día:
El cochinillo...

Solo probarlo, el cofrade Caldos ha emergido "HOSTIA PUTA, HOSTIA PUTA"... El resto de cofrades hemos corroborado las palabras del hermano. Se ha de acompañar con el buen vino que nos han servido, un ALIDIS Crianza 2007 (ribera del Duero).

Jamón asado con pasas:

Por si faltaba algo, el jamón cocido, increíble, quizás para el que escribe la crónica el mejor plato del día. Sus tonos de naranja y arándano, junto con las pasas han dejado en nuestras mentes uno de los recuerdos imborrables, como lo fue el huevo poché del año pasado......

y seguimos bebiendo y comiendo y disfrutando de esta maravillosa jornada........

Ahora parece ser que solo nos quedan los postres, vamos el ultimo 25% de la comida....

Tarta de queso, mil hojas de nata con forma. Cochino y buñuelos de crema:


Mención especial a la tarta de queso, una de las mejor realizadas y probadas por los cofrades en muchísimos años, tarta de queso manchego sin posibilidades de expresar lo que ella nos ofrece...

Los buñuelos, no les dan ventaja a la tarta, la crema es crema, la canela deja paso al azúcar y a la crema, una detrás de la otra hasta fundirse en una explosión de sabores...

Y que decir de el mil hojas de nata, con su azúcar glaseado...

Grandísimo colofón a una grandísima comida, no se puede llamar, a lo que hemos vivido, menú degustación, se le ha de llamar gran Jornada Gastronómica, propia de un gran sitio y una gran gente........

Hemos sido reconocidos varias veces por el equipo organizador, mostrando su colaboración, buen hacer y agradecimiento mutuo por los que ya eran y seguirán siendo amigos y hermanos.....
LOS TRAGALDABAS!!!,

"recuerden cuanto he acertado por una vez que fallé".

Pendientes de los comentarios post comida, tengo que comentar, y creo que los cofrades estarán conmigo, creo que no podíamos haber empezado el Año Cofrade de una mejor manera posible. En Burgo, con su gente que nos ha dejado compartir con ellos esta maravillosa jornada, llena de alegría, buen comer, mejor beber y mucha camaradería.

Estas comidas son psicológicas, hay que tomarselas con calma.


Es que el desayuno ha sido potente también.
Ehh que son las seis, que de aquí a tres horas cenamos.
No me cabía absolutamente nada, nada, nada mas.
Esta comida es una carrera de fondo, poco a poco y con buena letra.
Se ha de llevar un ritmo y no perderlo.
Es como un diesel.
Tiene su qué.
Son las seis y media de la tarde, y relamente ya estamos bastante acabados. Estamos prácticamente.

Antes de finalizar han aparecido en la mesa un par de trozos de tarta de queso que han hecho las delicias de los Cofrades que pensaban que ya había acabado todo....

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